¿COMIDA MÁGICA? SI, RECETAS HYGGE PARA NAVIDAD
¿Cómo se aplica el hygge a la cocina? Haciendo la comida con mucho cariño. Ahí está la magia.
Cocinando en un ambiente relajado y sin hora. Con vino, música y velas. Para después disfrutar de una sosegada comida en familia, seguida de una eterna sobremesa.
Es esa sensación de vivir despacio…cuando sientes que el tiempo se para en el disfrute.
La clave del hygge es vivir el momento presente y hacer de ello un momento cálido, acogedor y reconfortante. Disfrutar de los placeres de la vida, entre los que no podían faltar los alimentos saludables y reconfortantes.
¿Te apetece probar las recetas más deliciosas y navideñas que se hacen en los países nórdicos?
Te doy algunas fáciles:
CRUMBLE DE MANZANA SALUDABLE
INGREDIENTES:
- 5 manzanas
- Zumo de ½ limón
- ½ taza de copos de avena integrales
- ¼ de taza de harina de avena integral
- Canela
- 1 cucharadas de aceite de coco o mantequilla
- ½ cucharadita de stevia (opcional)
PREPARACIÓN:
- Pela y pica las manzanas.
- Colócalas en un recipiente apto para horno.
- Añade el zumo de limón y la canela al gusto.
- Por otro lado, mezcla la harina y los copos de avena.
- Añade el aceite de coco o la mantequilla derretida y la stevia.
- Mezcla hasta conseguir la textura de crumble.
- Ponlo encima de la base de manzanas y hornea a 180º entre 30 y 40 minutos.
Vas a dejar a todos con la boca abierta.
BUMERANES DE VAINILLA
INGREDIENTES:
- 400 ml de harina
- 150 gr de mantequilla
- 1 cucharada de azúcar de vainilla
- Para el adorno: perlas de fresa o azúcar
PREPARACIÓN:
- Precalienta el horno a 175 ºC
- Mezcla la harina, la mantequilla y el azúcar de vainilla. Guárdalo un ratito en el frigorífico.
- Extiende la masa sobre una tabla enharinada y divídela en 40 trocitos.
- Estira los trocitos con un rodillo formando tiras de unos 6 cm. Deja las tiras un poquito más gruesas por el centro. Dóblalas formando los bumeranes y colócalas en la bandeja del horno.
- Hornea durante 8-10 minutos a 175ºC
- Cuando las saques del horno reboza las galletas en las perlas de fresa o azúcar.
No imaginas el sabor de estas galletas tan especiales.
ROLLITOS DE CANELA
INGREDIENTES:
- 600 g de harina de trigo común (4 y 1/3 de taza)
- 125 ml de leche templada (1/2 taza)
- 125 ml de agua (1/2 taza)
- 75 g de mantequilla (1/4 de taza)
- 75 g de azúcar (1/4 de taza)
- 2 huevos grandes L
- 25 g de levadura fresca o 10 g de levadura seca de panadero)
- 1 cucharada de vainilla
- 1 pizca de sal
- 1 huevo para pintar
Para el relleno:
- 30 g de mantequilla (2 cs)
- 75 g de azúcar moreno
- 1 cucharadita de canela
Para el glaseado:
- 100 g de queso crema tipo philadelphia
- 100 g de azúcar glass
- 30 g de mantequilla (2 cs)
- 6 o 7 cucharadas de leche
PREPARACIÓN:
1. Pon toda la harina en un bol. Haz un hueco en el centro y añade la leche y el agua templadas. Incorpora los dos huevos, la vainilla, la pizca de sal, el azúcar y la levadura desmenuzada.
2. Amasa hasta integrar todos los ingredientes.
3. Añade la mantequilla a temperatura ambiente. Mezcla bien y deja reposar.
4. Pon un poco de harina en la superficie de trabajo y forma una bola con la masa. Coloca la bola en un bol untado con aceite. Extiende también una gota de aceite sobre la masa. Tapa con papel film y deja que repose hasta que doble su tamaño (aproximadamente una hora y media).
5. Vuelca la masa sobre la superficie de trabajo previamente enharinada. Dale forma de rectángulo a la masa con las manos. Extiende un poco de harina por encima y aplana con el rodillo para quitarle todo el aire. Pinta la masa con mantequilla derretida. Pon una buena capa de azúcar moreno encima de la mantequilla. Presiona con las manos. Extiende por encima canela al gusto. Enrolla la masa sobre sí misma. Corta el rollo en porciones aproximadamente iguales.
6. Coloca los rollos en la bandeja previamente engrasado con un poco de mantequilla. Cubre la bandeja con film de cocina y espera a que los rollos doblen su tamaño. Aproximadamente una hora.
7. Precalienta el horno a 190 grados con calor arriba y abajo y sin aire.
8. Pinta los rollos con huevo batido.
9. Hornea en la parte central del horno durante 15 minutos o hasta que queden dorados.
10. Prepara el glaseado. Pon el queso crema en un bol, añade la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar glas y un poco de leche. Bate con la batidora hasta obtener una textura fluida.
11. Reparte el glaseado por encima de los rollos de canela.
¡A disfrutar!
Te invito a que pruebes estas recetas y llenes tu vida de momentos cálidos y reconfortantes.
¿Cuál es tu receta hygge preferida?
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