TRES DESAYUNOS SALUDABLES, RÁPIDOS Y FÁCILES
Dicen que el desayuno es la comida más importante del día pero, a la vez, es la comida que está más llena de mitos. Hoy en día tenemos mucha más información sobre alimentación y podemos darnos cuenta de si estamos realmente alimentándonos correctamente o no.
Cuando oí de un reconocido nutricionista la frase de que “para desayunar galletas es mejor no desayunar nada” me quedé de piedra.
Entonces entendí que el típico desayuno de café con galletas industriales, sean estas del tipo que sean, galletas maría, digestive, con cereales, con frutos rojos, o con lo que sea, no es sano.
Y, aunque pensamos lo contrario, tampoco es sano el desayuno de zumo de naranja y leche con cereales de marcas conocidas, por dos motivos fundamentales: en la pulpa de la naranja se queda la fibra y muchas vitaminas por lo que es mejor tomar la naranja directamente y no el zumo. Los cereales suelen llevar cantidades ingentes de azúcar.
No hay ningún aporte nutricional de calidad en estos desayunos
Hay que reconocer que el desayuno es la comida que más nos cuesta cambiar porque o tenemos mucho sueño para ponernos a innovar en la cocina, o tenemos la rutina del café y la magdalena ya muy instaurada. No hay quien nos saque de ahí.
Pero ya con la información que tenemos y las miles de recetas que podemos ver en internet quizá merezca la pena hacer un esfuerzo y empezar el día cuidando nuestro cuerpo con un buen desayuno saludable.
En nuestro país (España) tenemos una gran tradición de tostadas. Nos encantan las tostadas para desayunar y, como para comenzar con un buen hábito es mejor empezar con minihábitos, voy a ponerte como primer desayuno una tostada, así no te será tan diferente de los desayunos tradicionales. Mi consejo, comienza por las tostadas.
TOSTADA CON MANTEQUILLA DE CACAHUETE Y MERMELADA DE PLÁTANO
Ingredientes:
Un buen pan integral 100%.
Mantequilla de cacahuete.
Un plátano.
Canela.
Preparación:
Tostamos el pan. Mira bien la etiqueta para asegurarte de que es realmente integral. Te dejo el enlace a mi post sobre el pan integral pinchando aquí.
Untamos la mantequilla de cacahuete en el pan. Pongo esta mantequilla porque es la que más me gustan a mí pero, en realidad, vale también mantequilla de anacardos, almendras o cualquier otro fruto seco que te guste. Asegurate de que la mantequilla es sólo de fruto seco, en este caso cacahuetes machacados.
Para hacer la mermelada machacamos el plátano y, si te gusta muy dulce, puedes ponerle un poco de miel cruda. Untamos la mermelada de plátano en la tostada, encima de la mantequilla de cacahuete.
Espolvoreamos con un poco de canela y listo.
¡Rapidísimo y delicioso!
Tengo una versión para niños pequeños que seguro que les va a encantar, te la dejo también por si acaso:
Tostadas de nocilla saludable:
Pan integral 100%
Un plátano
Cacao puro 100%
Miel
Ponemos en un bol o en la batidora el plátano, el cacao y un poquito de miel. Lo machacamos todo (o lo batimos) y ya tenemos nuestra nocilla saludable. Lo extendemos sobre el pan y listo. ¡Más fácil, rápido y sano no puede ser!
YOGUR CON FRUTA Y SEMILLAS
Ingredientes:
Un yogur natural sin azúcar
Unos trozos de plátano
Frutos rojos
Las semillas que te gusten como lino, chía, calabaza, girasol, sésamo, etc o una mezcla de todas ellas (en los supermercados ya venden sobres con mezcla de semillas)
Si te gusta mucho el dulce puedes añadir pepitas de chocolate negro 70%
Preparación:
Ponemos el yogur en un bol, le añadimos el plátano cortado en trocitos, los frutos rojos y las semillas. Listo. Este desayuno es el más rápido de todos. Tengo que confesar que yo, a veces, lo tomo también como postre y le incluyo algo de stevia o miel ¡ummmmm!
PORRIDGE DE CHOCOLATE
El ingrediente principal de este desayuno es avena, no voy a detallar todos los beneficios que tiene la avena para nuestro organismo porque son muchísimos, pero sí te puedo recomendar que lo pruebes y que lo veas tú mismo. Es un alimento que proporciona mucha energía y equilibra el sistema nervioso.
La avena que encontramos en los supermercados puede consumirse directamente hidratada o con una leve cocción. Así que podemos añadir los copos a la leche, bebida vegetal o a un yogur o podemos hidratarlos dejándolos metidos en agua, leche, bebida vegetal o yogur durante toda la noche. Esta última opción producirá un mayor efecto saciante.
Ingredientes:
Avena
Agua
Chocolate puro 100% (lo venden en polvo como el cola cao)
Plátano
Semillas de chía (opcional)
Mantequilla de cacahuete (opcional)
Anacardos (o cualquier otro fruto seco)
Preparación:
Calentamos unos tres dedos de agua en un cazo. También podemos usar leche o cualquier bebida vegetal.
Cuando comience a hervir un poquito bajamos el fuego al mínimo y añadimos cuatro cucharadas de avena. Cocemos la avena durante 5 – 10 minutos. La avena absorberá el líquido, aumentará su tamaño y liberará almidón, lo que producirá que se espese el porridge.
Añadimos una cucharada de semillas de Chía (las venden en los supermercados) y removemos bien para que no se forme grumos.
Echamos una cucharadita de cacao 100%. Podemos ponerle más pero hay que tener cuidado porque puede amargar el porridge.
Después le añadimos una cucharadita de mantequilla de cacahuete y removemos bien de nuevo.
Retiramos del fuego y añadimos los trocitos de plátano. Si nos gusta dulce podemos cocer el plátano junto a la avena, que al disolverse en la mezcla lo va a endulzar.
Lo ponemos en un bol y añadimos por encima unos cuantos anacardos o nueces.
Es el desayuno que requiere más elaboración pero puedes hacerlo la noche anterior y dejarlo en la nevera, a la mañana siguiente lo calientas y listo.
Este desayuno va a darte un aporte de energía extra que vas a notar ¡disfrútalo!
Estos son mis desayunos favoritos pero hay múltiples opciones saludables, el desayuno no tiene porqué ser igual todos los días ¡anímate a probar diferentes sabores!